Archiv

Kochkurs: Rind

Kochabend mit kleinem Rindfleischseminar

Zu einem geselligen Kochabend mit Rindfleischseminar lud der Gartenbauverein Hohenwart e.V. seine Mitglieder am Freitag, den 07.Oktober. Zur Freude der Vorstandschaft war der Kurs vollständig ausgebucht.

Den Teilnehmern sollte in diesem Seminar die Verwendungsmöglichkeiten der unterschiedlichen Teilstücke des Rindes im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft gemacht werden. Mit der Landfrau Karina Schwarzbauer hatte man hier eine erfahrene Kursleiterin eingeladen, die nicht nur den kulinarischen, sondern auch den theoretischen Teil für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sachkundig und interessant vermittelte.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer kochten zusammen mit Karina Schwarzbauer ein komplettes Menue mit Vorspeise, 2 Hauptspeisen und einer Nachspeise. Während der Garzeiten blieb immer wieder Zeit für den theoretischen Teil und viele interessante Informationen über das Rind und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten.

Schon bald war ein munteres Treiben in der Schulküche in der Hohenwarter Schule. Es wurde zusammen geschnippelt, gekocht und geratscht. Am Ende des sehr launigen Abends wurde an herbstlich dekorierten Tischen das Menü zusammen verköstigt und genossen. Der Verein stellte hier zur Abrundung den passenden Rotwein und Getränke zur Verfügung. Die Teilnehmenden erhielten zum Abschluss noch eine Informationsmappe mit dem theoretischen Inhalt des Abends sowie allen Rezepten. (sy)


Ursprüngliche Beschreibung:

"Kochen mit besonderen Teilen vom Rind – ohne Edelteile"

Um was geht es:

  • Wir starten mit einem kurzen Theorieteil und besprechen folgende Themen:
    • Von der Weide auf den Teller—Weg des Weiderindes
    • Welche Fleischteile von der "Schnauze bis zum Schwanz" liefert das Rind und welche Garmachungsart wähle ich?
    • Was hat es mit der Fleischreifung auf sich?
    • Verbraucherinformationen für den Einkauf von Rindfleisch
  • Dann kochen wir zusammen verschiedene Köstlichkeiten mit nicht so bekannten Fleischteilen und genießen anschließend das Ganze zusammen.

Wann: 19:00 Uhr
Wo: Schulküche Hohenwart
Dauer: ca. 4 Stunden
Unkostenbeitrag:

  • für Mitglieder 12,50 €
  • für Nichtmitglieder 25,00 €

Anmeldung bei Sibylle Weiß (Tel. 08443/8773) oder per Formular.